jump to navigation

Film Laskar Pelangi September 8, 2008

Posted by bangzenk in Pelontar.
Tags: , , ,
trackback

film laskar pelangiSetelah merampungkan tahap persiapan, film Laskar Pelangi, dari novel laris karya Andrea Hirata, memulai syuting perdana di Belitung pada 25 Mei 2008.

Dari novel yang bercerita kisah anak bangsa yang menggambarkan perjuangan guru dan 10 siswa di Belitung untuk sebuah pendidikan itu bakal digarap oleh sutradara Riri Riza dan diproduseri Mira Lesmana.

Mira menuturkan, keputusan untuk mengangkat kisah ini ke layar lebar, bermula dari rasa kagum dua sineas muda tersebut terhadap karya Andrea yang diterbitkan kali pertama pada tahun 2004.

Sementara bagi Andrea, bukanlah hal yang mudah untuk mengiyakan sodoran rencana dari Mira dan Riri tersebut. Adaptasi dari novel ke sebuah skenario film, yang lantas dituangkan ke dalam medium film, belum tentu dapat memuaskan para pendahulu, alias para pembaca yang telah gandrung dengan versi bukunya.

Namun, kata Andrea, kenapa tidak membuat sebuah karya yang jelas berbeda dengan bukunya. “Kita musti jelaskan spektrum, dimensi, apresiasi, dan estetika, antara buku dan film itu sama sekali berbeda. What`s the point making a movie, kalau dia sama persis dengan bukunya,” ujar Andrea.

“Novelis, musti open minded dan terbuka dengan kreativitas dan enerji baru.”

“Dari awal saya terdorong, mudah-mudahan filmnya nggak sama,” tambah Andrea.

Mira pun berujar, “Andrea sendiri menyatakan, kalau filmnya sama dengan novelnya, mendingan nggak usah bikin film aja. mendingan orang-orang baca aja bukunya. Dia justru mengharapkan ada sesuatu yang bisa kita tambahkan di dalam film ini.”

“Ini medium yang berbeda. Kalau kemudian kami ingin mengangkat Laskar Pelangi ke layar lebar, saya ingin memastikan, kita pakai segala kemungkinan yang bisa untuk kita kembangkan dari novelnya,” kata Mira.

“Riri mempunya visinya sendiri. Otomatis, kalau novelnya karya Andrea Hirata, filmnya akan menjadi karya Riri.”

Munculnya perbedaan antara versi novel dan film, kata Mira, bakal terlihat jelas nantinya dari beberapa tokoh baru yang dimunculkan, yang sebelumnya tidak pernah ada dalam versi novel. “Bahwa dalam adaptasi dari novel Andrea ke skenario ini, ada beberapa tokoh yang mungkin memang tidak ada di buku. Tetapi dari hasil diskusi kami dengan Andrea dan juga Bu Muslimah (salah seorang tokoh dalam Laskar Pelangi), ada beberapa tokoh yang kemudian kita angkat di dalam ceritanya (versi film),” ungkap suami aktor Mathias Muchus ini.

“Ada 63 tokoh dalam cerita film ini, selebihnya kita akan didukung pemain-pemain, anak-anak dan dewasa, dari belitung,” tambah Mira.

Pasca proses pencarian para pemeran film ini, terpilih 12 pelajar asal Belitong yang akanmemerankan karakter Ikal, Lintang, Mahar, Syahdan, Borek, Kucai, A Kiong, Sahara, Trapani, Harun, Flo, dan A Ling.

Film produksi Miles Films yang direncanakan bakal diputar di bioskop-bioskop Tanah Air pada September 2008 ini, juga memasang sejumlah pemain film profesional seperti Cut Mini, Ikranegara, Lukman Sardi, Ario Bayu, Tora Sudiro, Slamet Rahardjo, Alex Komang, Mathias Muchus, Rieke Dyah Pitaloka, Robby Tumewu, Jajang C Noer, dan Teuku Rifnu Wikana.

Gatra

About these ads

Komentar»

1. herlan - September 9, 2008

Boleh juqa nih ,sekalian kita mau lihat aktor-aktor kecil kita dari belitung berakting.siapa tahu muncul-bibit baru lagi nyusul laksamana ceng-ho nye. Sukses…ye.

2. dyan sudihardjo - September 10, 2008

hoho ho ho…… yg q tunggu adalah FLo, Mahar, Intan, dan tantu saja Zahra…… …. … … .. ….. Ikal jugo

3. yayaz - September 12, 2008

wahhh………nieh film dah gw tunggu”!!coz buku’}a ja kerenzz gila,apalagi ntar film’}a!!gila,buku’}a tuh bikin gw nangis n secara g langsung gw jd sadar ma arti hidup.poko’}a jgn mpe kelewat deh neh film!!!!!wajib jd tontonan sluruh masy. Indonesia-Q!GOD BLESS INDONESIA

4. lisda - September 13, 2008

wuiiih…… akhirnya di film kan jg. udah gk sabar niih wat ngeliat filmya. apa seheboh bukunya niiiih….. jgn sampe kerenan cerita novelnya. . . met deh wat mira dan riri atas karya yg satu ini….

5. dmOzzz - September 15, 2008

huuhuu..

good luck iiaahh bwad perfilman …

gila… klo di filmkan gmana iiaaahh ????
psti kren abizz dehh …

di tunggu iaa film’a..

semangadhh ..

hdup peffilman indonesia .. !!

by . SINEMATOGRAFI

6. bangzenk - September 15, 2008

kabarnya dilaunching 23 september loo!!

salamhangat semua..
makasih dah mampir.. coba mampir ke http://rijal28.com juga ya!

7. DOWNLOAD TRAILER LASKAR PELANGI THE MOVIE « you make me feel like i’am….. - September 17, 2008

[…] Sevenfolds – dear god DOWNLOAD TRAILER LASKAR PELANGI THE MOVIE September 17, 2008 Laskar Pelangi adalah sebuah kisah anak bangsa yang menggambarkan perjuangan guru dan 10 siswa di Belitong untuk […]

8. Download Laskar Pelangi the movie « you make me feel like i’am….. - September 17, 2008

[…] Avenged Sevenfolds – dear god Download Laskar Pelangi the movie September 17, 2008 Laskar Pelangi adalah sebuah kisah anak bangsa yang menggambarkan perjuangan guru dan 10 siswa di Belitong untuk […]

9. Hasrat Bertutur “Laskar Pelangi” « Pemburu Beasiswa - Oktober 7, 2008

[…] bangzenk in Pelontar. trackback Jika ada film Indonesia yang paling ditunggu tahun ini, itu pasti Film Laskar Pelangi garapan sutradara Riri Riza. Dengan publikasi gencar seputar pembuatan film itu sejak awal tahun, […]

10. Sinopsis Buku Laskar Pelangi « Berbagi Cerita.. - Oktober 7, 2008

[…] yang sudah membaca bukunya mungkin menonton film laskar pelangi bukan sesuatu yang rumit untuk dipahami. Tapi, bagi yang belum pernah baca bukunya berikut aye […]

11. Nonton Bareng Film Laskar Pelangi « Pemburu Beasiswa - November 3, 2008

[…] atas desakan juragan istri aye ikut nonton Film Laskar Pelangi bareng istri tercinta dan dua adik ipar aye (Reza dan […]

12. Claudia - November 19, 2008

Hhe…

Kren bgd film nya…

Suka bgdh ma filma…

Bkin lg crita laen dund….

13. Sastralover - April 5, 2009

Wuih bagus, gmn klw buku ke 2nya jg d bkin film, g klah kug 5 laskr pelangi


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: